Современные лекарственные препараты

Современные лекарственные препараты
Основные группы препаратов, применяемые для лечения угревой болезни:


1. Топические ретиноиды – синтетические ретиноиды (производные витамина А): адапален, ретинол, изотретиноин. 
2. Бензоила пероксид.
3. Салициловая кислота.
4. Азелаиновая кислота.
5. Местные антибиотики.
6. Цинк.


Ретиноиды - это группа веществ, являющихся аналогами витмина А. Витамин А - жирорастворимый витамин. Роль его в организме очень велика. Он является мощным антиоксидантом, необходим для правильной работы органов зрения; влияет на рост костей. А также необходим для здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Адапален.
Синтетический аналог ретиноевой кислоты, связывается со специфическими ядерными рецепторами, оказывает противовоспалительное действие, обладает комедонолитической активностью и способностью нормализовать процессы кератинизации и дифференциации эпидермиса. Поскольку абсорбция адапалена через кожу низкая, его системное действие не выражено.


Синтетические ретиноиды в терапии акне. Ретиноиды являются хорошо изученными и широко применямыми препаратами для местного и системного лечения акне.  
Адапален в терапии угревой болезни1.
Адапален – топический ретиноид 4-го поколения, который обладает выраженным противовоспалительным и ретиноидоподобным действием. Адапален производится в виде 0,1% геля и 0,1% крема. Адапален воздействует на фолликулярный гиперкератоз, нормализует процессы ороговения и десквамации в устье сально-волосяного фолликула. Его противовоспалительное действие  в основном обусловлено  угнетением высвобождения медиаторов воспаления.  Адапален стабилен, он не взаимодействует с кислородом и не разрушается под действием солнечного света (в отличие от третиноина и изотретиноина).
Адапален назначают 1 раз в день на ночь – наносят тонким слоем на пораженные участки кожи. Он показан и в случае поддерживающей терапии (1 раз в день или реже при достижении результата), хорошо комбинируется с препаратами из других групп, хотя наиболее распространенная схема лечения – это комбинация местного ретиноида с антибактериальным препаратом, например, бензоил пероксидом,  для воздействия на все звенья патогенеза.
Побочное действие в виде сухости и раздражения на месте нанесения менее выражено, чем у ретиноевой мази, например
Форма выпуска: Дифферин 0,1% гель или крем.


Антибактериальные средства для наружного применения, используемые при акне. Антибактериальные препараты назначаются в случае непереносимости бензоил пероксида или адапалена либо в случае их неэффективности. Возможна также комбинированная терапия, включающая один из двух препаратов выбора и антибиотик наружно. В большинстве случаев антибиотики для монотерапии акне остаются препаратами второго ряда. Наружного применения антибиотиков при лечении угрей следует избегать по следующим причинам (Аравийская Е.А., Красносельских Т.В., Соколовский Е.В., 2002):
1. антибактериальные препараты не оказывают комедолитического действия;
2. антимикробная эффективность эритромицина, тетрациклина и клиндамицина не превышает эффективности бензоилпероксида, а левомицетин и неомицин уступают ему. В целом наружная терапия антибиотиками менее эффективна, чем адекватная общая терапия;
3. наружное применение антибиотиков при лечении акне, создающее высокие концентрации препаратов в месте аппликации, может приводить к развитию резистентности к ним нормальной микрофлоры кожи и, в частности, резистентности Р. асnе. Резистентность микроорганизмов приводит не только к неудачам терапии, но также и к переносу факторов резистентности другим микроорганизмам, что вызывает появление мультирезистентных штаммов кожной флоры.


Бензоилпероксид (БПО) в терапии угревой болезни2. Препарат показан в качестве монотерапии при легкой степени угревой болезни, сопровождающейся появлением комедонов и воспалительных элементов, а также в комплексной терапии при среднетяжелых акне.


Механизм действия. Главным образом БПО оказывает  антибактериальное действие на Р.асnes за счет выраженного окислительного эффекта. БПО не вызывает появления резистентных штаммов микроорганизмов. Препарат оказывает отшелушивающее и кератолитическое действие. Обладает себостатическим действием, предупреждает чрезмерную выработку кожного сала.  
Побочные эффекты. К побочным эффектам БПО можно отнести простой дерматит, риск которого увеличивается при использовании высоких концентраций, а также при использовании спиртовых растворов этого средства. Аллергический дерматит встречается редко. БПО обладает отбеливающим действием за счет мощного окислительного эффекта. При применении этого препарата может увеличиться чувствительность к УФО за счет кератолитического действия БПО и истончения рогового слоя эпидермиса. Поэтому БПО, как и пилинги, не следует назначать во время активной инсоляции. Препарат не всасывается через кожу, безопасен даже на фоне беременности. Формы выпуска: Базирон АС гель 2,5%;  5%; 10%.


Хорошо известно, что бактерии способны приспосабливаться к разного рода антибиотикам. Это свойство называется “феномен резистентности” или “устойчивость бактерий”. На практике это означает “привыкание” бактерии к лекарству. В попытках избавиться от прыщей многие используют местные антибиотики. Действуя первые месяцы, их эффект со временем уменьшается, и в итоге пропадает совсем. Сильное окислительное действие неспецифично, бактерии не могут к нему адаптироваться. Поэтому бензоила пероксид остается средством высокой эффективности против прыщей.  Бензоила пероксид можно применять совместно с антибиотиками, при этом устойчивость бактерий к антибиотикам снижается.


В 1995 г. известный исследователь проблемы акне  Альберт Клигман сказал: «Нет ни одного антибиотика, который сравнился бы с бензоила пероксидом по антибактериальной активности… Propionibacterium acnes не настолько умны, чтобы приобрести устойчивость к бензоила пероксиду». Самым ярким представителем препаратов, в состав которых входит бензоила пероксид является Базирон АС.

1. Инструкция по медицинскому применению препарата Дифферин 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Базирон АС